№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

14:34 15.07.2016
Вернуться назад

Значение соглашения по иранской ядерной программе для Саудовской Аравии


Одним из непреднамеренных, но очень важных последствий иранской ядерной сделки стало усиление опасений Саудовской Аравии по поводу региональных целей и намерений Ирана. Наряду с обострившимися страхами Эр-Рияда напряженность в регионе возросла до беспрецедентного уровня. Конечно, у переговорщиков не было намерения лишить покоя Саудовскую Аравию. Они стремились снизить напряженность и предотвратить гонку ядерных вооружений. Сочетание обстоятельств вне их контроля усугубило проблему саудовско-иранского соперничества, которое началось еще до иранской революции. Но результаты, скорее всего, будут отражаться на всем регионе еще долгие годы.

Опасения Эр-Рияда в отношении Ирана никогда не были сосредоточены только на ядерной безопасности. Саудовцы уже давно считают невысоким риск применения ядерного оружия Ираном и рассчитывают, что американский ядерный зонтик защищает их. Основной проблемой стала убежденность Саудовской Аравии в том, что Иран стремится к региональной гегемонии, используя терроризм и подрывную деятельность для ее достижения.

Соглашение по ИЯП намеренно не затрагивает этот вопрос. В глазах Эр-Рияда этот факт делает ситуацию еще хуже, потому что снятие санкций позволяет Ирану выйти из изоляции и дает ему возможность получать прибыль. Амбиции Ирана стать гегемоном в регионе подогреваются результатами сделки.

Споры по поводу соглашения, которое было подписано год назад, совпали с двумя ключевыми событиями в королевстве в начале 2015 года. Первым был приход к власти короля Салмана Абд аль Азиза. Его предшественник и сводный брат Абдулла был сторонником жесткой линии в отношении Ирана, но избегал рисков. Он пытался наладить отношения с Ираном в 1980-х годах и даже назначил саудовского шиита послом в Тегеране. Монарх хотел, чтобы только американские солдаты имели дело с Ираном, а не саудовцы, что в свою очередь сильно раздражало американскую сторону.

Вторым событием стало взятие штурмом йеменской столицы Саны альянсом хуситов и бывшего президента Али Абдаллы Салеха в начале прошлого года. Мятежники открыли прямое воздушное сообщение с Тегераном и пошли на ряд уступок Ирану. Они взяли южный порт Аден, суннитскую территорию. Иран приветствовал их победы. Саудовцы и другие страны Персидского залива увидели иранский плацдарм, который может стать ахиллесовой пятой Аравийского полуострова.

Новый король и его молодой министр обороны, принц Мухаммад бин Салман отреагировали гневно и твердо на события в Йемене. Арабская коалиция была создана в кратчайшие сроки для того, чтобы вмешаться в борьбу с повстанцами. В результате операция «Буря решимости» стала знаковой в истории Саудовской Аравии. Смелое и агрессивное наступление остановило повстанцев и предотвратило любую возможность иранского вторжения в Йемен, но в итоге страну ждала гуманитарная катастрофа. Соединенные Штаты и Великобритания, желая унять саудовские опасения по поводу ядерного соглашения, оказали решающую поддержку в  войне Эр-Рияда. Парламент Пакистана, давнего союзника с большим шиитским меньшинством, единогласно проголосовал за то, чтобы не вмешиваться, так как был обеспокоен усилением сектантства.

В январе этого года саудовцы казнили известного диссидента за якобы поддержку терроризма. Иранцы напали на посольство Саудовской Аравии, чему, вероятно, способствовала жесткая политическая линия режима, а затем саудовцы прервали дипломатические отношения. С тех пор Эр-Рияд призывает своих союзников последовать их примеру. Иранские паломники не будут участвовать в хадже в этом году.

Саудовская обеспокоенность по поводу иранских заговоров достигает новых пределов. Один известный саудовский комментатор утверждает, что террористическая атака на мечеть Пророка в Медине 4 июля была осуществлена под контролем иранской разведки для того, чтобы дискредитировать репутацию короля в качестве Хранителя двух Святынь. Его комментарии вызвали широкий резонанс.

Новое руководство в Эр-Рияде, которое в большей степени готово принять решительные меры, а также кризис в Йемене способствовали усилению недовольства Саудовской Аравии по поводу сделки с Ираном. Как и опасался Пакистан,  это еще сильнее поляризировало и так разделенный мусульманский мир. ИГИЛ и «Аль-Каида» выигрывают в результате мусульманской холодной войны и эскалации сектантского насилия.

Вашингтон изо всех сил старался убедить саудовцев, что они не одиноки в своих законных опасениях по поводу иранской террористической деятельности по дестабилизации региона. Президент Обама стремился укрепить доверительные отношения с королем и его молодым сыном. 

С самого начала соглашение по ИЯП считалось удачным, но оно повлекло последствия, которые стало опасными и тревожными. В конце концов, Эр-Рияд и Тегеран являются единственными игроками, которые могут снизить напряжение. Но пока Саудовская Аравия не проявляет признаков заинтересованности в решении проблемы. 

Vestikavkaza.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=480.49 AMD
=540.74 AMD
=8.15 AMD
=612.38 AMD
=199.60 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ