№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

13:11 27.07.2016
Вернуться назад

Президента будут выбирать реже


Конституционный суд Азербайджана утвердил проект поправок в конституцию, согласно которым полномочия президента могут быть увеличены с пяти до семи лет. Кроме того, в стране, возможно, будут введены должности первого вице-президента и вице-президента. Предложенные изменения в основной закон будут вынесены на референдум, дату которого назначит президент Ильхам Алиев.

«Предлагаемые нововведения не противоречат общим положениям конституции о народовластии и основам государства и могут быть вынесены на референдум»,— говорится в решении Конституционного суда Азербайджана. Напомним, что проект поправок в конституцию был направлен на рассмотрение Ильхамом Алиевым 18 июля. Инициатором поправок также выступил президент страны.

Согласно предлагаемым изменениям, срок президентских полномочий может быть увеличен с пяти до семи лет, а возрастной ценз в 35 лет отменен. Также, обратил внимание на пленуме Конституционного суда заведующий отделом по вопросам законодательства и правовой экспертизы администрации президента Шахин Алиев, «в проекте предлагается снять все возрастные цензы». Таким образом, должность депутата Милли-меджлиса (парламента) Азербайджана и министра, вероятно, можно будет занимать с 18 лет, а не с 25 и 30 соответственно, как это регламентировано нынешним законодательством.

Кроме того в стране собираются ввести должности первого вице-президента, который будет наделен полномочиями главы государства в случае досрочного ухода президента с должности (согласно нынешнему законодательству полномочия переходят премьеру), и вице-президента (их будет несколько).

Помимо этого, если поправки будут приняты, президент Азербайджана получит возможность досрочного роспуска Милли-меджлиса, а также назначения внеочередных выборов главы государства. В случае, если такие выборы потребуется провести, они должны быть организованы не в трехмесячный срок, как предусматривает нынешнее законодательство, а в течение 60 дней. Предложенные поправки в конституцию Азербайджана будут вынесены на референдум, дату которого назначит сам Ильхам Алиев.

Предлагаем Premium Fish Fats Gold от SAN - источник Омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (EPA) - докозагексаеновая кислота (DHA). Она улучшает функцию сердца, понижает общий уровень холестерина, улучшает состояние кожи, способствует снижению веса, улучшает умственную деятельность

Как сказал в беседе с “Ъ” руководитель базирующегося в Баку клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, в случае принятия предложенных поправок «основная тяжесть исполнительной власти перейдет к институту президентства, который будет усилен вице-президентами», в то время как премьер страны будет решать преимущественно экономические задачи. При этом господин Велизаде заявил, что упразднение возрастного ценза для высших должностных лиц не связано с возможным приходом в политику сына действующего президента, 19-летнего Гейдара Алиева. «Я не думаю, что вопрос об обеспечении преемственности власти стоит так остро. Действующему президенту Ильхаму Алиеву еще не исполнилось 55 лет, а это возраст расцвета для политика. Кроме того, семь лет назад в конституцию уже были внесены изменения, согласно которым президент может переизбираться неограниченное количество раз»,— напомнил Велизаде.

Kommersant.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.57 AMD
=561.79 AMD
=8.05 AMD
=616.73 AMD
=200.24 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ