№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

13:52 28.07.2016
Вернуться назад

Москва забыла о компенсациях


Москва забыла о компенсациях

В Москве побывала турецкая делегация, которая начала переговоры о полном восстановлении отношений между двумя странами. Визит положил конец кризису в отношениях между двумя странами после ноябрьского инцидента с российским Су-24, сбитым Турцией на границах с Сирией. Однако российская сторона забыла об одном из условий, которые она выдвигала перед Анкарой до возобновления диалога: выплате компенсаций родственникам жертв инцидента.

 «Главная наша задача — вывести наши отношения на уровень до 24 ноября 2015 года, а также превысить этот уровень», — рассказал вице-премьер Турции Мехмет Шемшек на встрече с журналистами в московском посольстве Турции. По мнению представителей делегации, взаимный торговый оборот между странами может достичь $100 млрд в год — учитывая потенциал экономик. Кроме того, Шемшек вновь выразил благодарность от лица правительства Турции за поддержку, которую Россия оказала Анкаре 15–16 июля, когда часть турецких ВС предприняла неудачную попытку госпереворота.

Визит Шемшека — первая правительственная делегация такого уровня, прибывшая в российскую столицу после того, как F-16 сбил российский Су-24 на границе Сирии и Турции в ноябре.

Тогда Анкара заявила, что отечественный самолет вторгся в ее воздушное пространство. Минобороны России опровергло эту информацию и заявило, что Су-24 действовал в рамках антитеррористической операции ВС РФ в Сирии и границ не нарушал. Президент России назвал это «ударом в спину», прекратил все контакты с турецкой стороной и ввел против нее экономическое эмбарго.

В июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за инцидент и контакты начали стремительно восстанавливаться.

Делегация Турции, которую возглавлял Шемшек и министр экономики страны Нихат Зейбекчи, 26 июля провела в Москве переговоры с целым рядом высокопоставленных российских политиков. Шемшек разговаривал с вице-премьером России Аркадием Дворковичем и министром финансов Антоном Силуановым. Зейбекчи — с отечественным коллегой Алексеем Улюкаевым и главой Минэнерго России Александром Новаком.

Было принято принципиальное решение реализовать газовый проект «Турецкий поток», начать строительство АЭС «Аккую», снять эмбарго с импорта турецкой сельскохозяйственной продукции в Россию, а также начать подготовку к переходу на двустороннюю торговлю в национальной валюте.

С дипломатической точки зрения для восстановления российско-турецкой дружбы тоже не хватало одного элемента. На вопрос «Газеты.Ru», обсуждалась ли в ходе переговоров с российскими политиками выплата компенсаций родственникам и близким жертв сбитого Су-24, Шемшек ответил отрицательно. Между тем еще в прошлом месяце Москва настаивала на том, что без выплаты компенсаций Турция может даже не начинать предлагать переговоры о восстановлении отношений.

Интернет-портал RICHWENews предлагает читателям новости, статьи и аналитику о финансовом рынке. На портале RICHWENews можете прочитать все о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, свежие прогнозы и аналитика.

После инцидента с Су-24 Кремль выдвинул Анкаре три условия, после выполнения которых политический климат может потеплеть. Их в декабре назвал посол России в Турции Андрей Карлов. Первое — это извинения за трагедию. Второе — привлечение к ответственности всех виновных в инциденте с Су-24. Третье — выплата компенсаций. «Если наши ожидания не оправдаются, другие заявления Турции не возымеют результата», — предупреждал дипломат в интервью местным СМИ.

Однако Москва сменила гнев на милость сразу же после извинений Эрдогана. Помимо так и не выплаченных компенсаций, не завершилась история с предполагаемыми виновниками уничтожения Су-24 и гибели командира экипажа Олега Пешкова.

В Турции уже состоялся суд над Альпарсланом Челиком, командиром ультранационалистической организации «Серые волки». Ранее он заявлял СМИ, что застрелил катапультировавшегося Пешкова с земли. Суд Измира не увидел достаточных доказательств его вины. В июне против Челика начали еще одно расследование, однако тот пока находится на свободе.

После попытки военного переворота 15–16 июля Турция заявила об аресте двух пилотов, также связанных с ноябрьским инцидентом. Мехмет Шемшек объяснил официальную позицию Турции на этот счет. «Во второй половине 2015 года, после того как сирийские самолеты несколько раз сбили турецкие, наше правительство решило изменить правила реагирования. В итоге право принимать решение о нанесении удара по иностранному самолету было передано пилотам», — рассказал политик. Когда турецкий F-16 сбил российский Су-24, в Анкаре в первое время вообще не знали, какой стране принадлежала сбитая машина.

Во время попытки госпереворота те же пилоты, что уничтожили российский истребитель, бомбили парламент Турции, добавил Шемшек. Теперь эти люди арестованы и ожидают суда, который поставит точку в этой истории.

Как заявил «Газете.Ru» Тимофей Бордачев, руководитель Евразийской программы дискуссионного клуба «Валдай», который регулярно обеспечивает экспертизой Кремль, решение не требовать выполнения всех условий отвечает нынешним интересам России.

«Политика РФ на Ближнем Востоке, к которому отчасти относится и Турция, очень важное направление, — заявил он. — В том, что Москва получит от Анкары все, что надо, сомневаться не приходится. Однако не в наших интересах сегодня загонять Турцию в угол и лишать ее возможностей для маневра». По мнению Бордачева, жесткие заявления, которые потом смягчаются, это «обычная дипломатическая практика».

Встреча Путина и Эрдогана, как подтвердил Шемшек во вторник, состоится 9 августа в Санкт-Петербурге. В ее рамках политики будут обсуждать восстановление военного сотрудничества и совместные экономические проекты, включая «Турецкий поток».

Gazeta.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.57 AMD
=561.79 AMD
=8.05 AMD
=616.73 AMD
=200.24 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ