№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

14:19 29.07.2016
Вернуться назад

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению


Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Йоляном, передает иранское информагентство ИРНА.

По словам иранского министра, Иран идет на этот шаг по просьбе Еревана. Как сообщил министр, ИРИ планирует увеличить экспорт природного газа в Армению с 1 млн кубометров газа в сутки до 3 млн кубометров до 2019 года. "Конечно, Армения небольшой потребитель, -- отметил министр, -- но может открыть важный путь для экспорта газа из Ирана".

Пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран планируется провести в течение ближайших нескольких месяцев. Уже имеется базовое соглашение между Ираном и Грузией по импорту газа через территорию Армении. По итогам встречи армянского и иранского министров было также заявлено о том, что изменилась и организация, которая будет закупать в Армении иранский газ (ранее это была Ереванская ТЭЦ). "Транзит газа в Грузию через Армению будет осуществляться через новую организацию, которая будет создана ИРИ и Арменией. Организация будет нести ответственность за вопросы, связанные с экспортом Ирана газа в Армению, а также транзит газа на другие региональные рынки через Армению", -- пояснил министр нефти Ирана.

Иран поставляет Армении газ для тепловых электростанций. Газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. Как проинформировал Зангане, коэффициент такого бартера изменился до 3,2 кВт.ч за 1 кубометр. Напомним, что в 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода "Иран-Армения" с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику. Газопровод протяженностью 113 км был открыт в 2007 году. Его мощность составляет 2,3 миллиарда кубометров в год. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубов с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок до 47 миллиардов.

Сейчас Иран поставляет в Армению ежегодно около 370 млн кубометров газа, а в дальнейшем после ввода в эксплуатацию двух новых блоков ТЭЦ в Ереване и Ванадзоре поставки могут вырасти до 1,2 млрд кубометров. В начале января директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что ИРИ и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении. Камели заявил, что планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубометров.

Предлагаем аэрозольный пистолет Премьер. Стрельба из газового пистолета «Премьер-4» не сопровождается значимым шумом, отдачей, а сама конструкция очень износостойкая.

По его словам, договоренность является долгосрочной. Меж тем, многие эксперты высказывали мнение о том, что проект поставки газа по маршруту Иран-Армения-Грузия может столкнуться с российским противостоянием, что его реализация будет торпедироваться "Газпромом". В пользу этого предположения звучало рассуждение о том, что в лице Ирана Россия видит конкурента на газовом рынке, соответственно, будет максимально мешать реализации данного плана. Но звучали доводы и о том, что никаких серьезных угроз интересам российской стороны этот проект не представляет, потому как речь идет о небольших по меркам "Газпрома" объемах поставок иранского газа в Грузию.






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=478.57 AMD
=561.79 AMD
=8.05 AMD
=616.73 AMD
=200.24 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ