№ 18 (1153)
5 июня 2017 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

13:27 29.07.2016
Вернуться назад

Бунт вошел в заключительную фазу


Неистовости «сасунцев» не хватило на все население Армении

Полиция Армении в среду днем стала арестовывать людей, направляющихся на ежевечернюю акцию протеста около полицейского участка, с 17 июля захваченного радикальной группировкой «Неистовые сасунцы». С самой группой находятся врачи скорой помощи, которые, по официальной информации, оказались в заложниках. «Неистовые», в свою очередь, не принимают обвинения и согласны на замену этой бригады другой – в их рядах есть раненые, которым нужна врачебная помощь.

События в Ереване в ночь на среду пошли по плохому сценарию. Что произошло на самом деле, пока не очень понятно, но факт – ранены неформальный лидер «Неистовых сасунцев» Павел Манукян и его сын Арам. Оба доставлены в одну из ереванских больниц, перенесли операцию и  помещены в реанимационное отделение. 

В ночной перестрелке, поговаривают, получили ранения еще два члена группировки, которым, видимо, и понадобилась медицинская помощь, а два других – сдались властям.

Той же ночью силовики приступили к массовым задержаниям активистов проходящих каждый вечер манифестаций, не трогая, впрочем, группу организаторов. Аресты превентивного характера продолжились уже в среду днем. Силовики объявили о недопустимости акций около захваченного участка. Незатейливая атрибутика этих митингов в виде растяжек с требованием отставки президента Армении Сержа Саргсяна и плакатов, восхваляющих героизм «Неистовых сасунцев» в годы карабахской войны, уничтожена.

Перестрелка силовиков и мятежников, видимо, произошла в то время, когда участники акции, собирающиеся с первого же дня у места события для предотвращения спецоперации, отправились в организованное шествие по центральным улицам Еревана. Уже возвращаясь, организаторы шествия то ли сами расслышали в неимоверном шуме выкрикиваемых демонстрантами лозунгов выстрелы, то ли им сообщили об этом, но первым делом они потребовали у полицейских, стоящих в оцеплении, немедленно обеспечить связь с «неистовыми» для выяснения обстоятельств стрельбы. И тут, похоже, они потеряли инициативу, которой начали было овладевать с более-менее массовым присоединением к ним рядовых ереванцев.

Конечно, выводы предстоит делать специалистам по контроперациям и психологам, но и дилетантам видны грубые ошибки «группы поддержки», проявившиеся в виде громогласных требований наладить связь с «неистовыми» через 10 минут, потом еще через 2, а по истечении отведенного времени начинать новый отсчет. Полицейские попросту игнорировали ультиматумы, выжидая, когда те от угроз «пройти к осажденным друзьям силой» приступят к делу. Но в итоге никто никуда прорываться не стал. Организаторы опять потянулись к микрофону, предоставляя слово друг другу, «почетным гостям», попутно по своим каналам пытаясь выяснить подробности перестрелки.

В этом была, видимо, еще одна ошибка – диссидент советских времен, получивший доступ к микрофону, ни с того ни сего призвал собравшихся разойтись и собраться утром. Сделал он это умышленно или действительно не понял намерений организаторов, но недовольство вызвал изрядное как у собравшихся, так и у организаторов. Из эмоциональных попыток последних оправдаться перед публикой и вовсе стало понятно: никакого плана действий нет, в ходу импровизация при весьма ограниченных возможностях, а власти совершенно спокойно готовы переварить протест нескольких тысяч людей, прибегнув к испытанной тактике – отпустив организаторам время для самодискредитации. В определенной степени это сработало. Потом начались аресты активистов среднего звена, продолжившиеся на следующий день задержаниями горожан, направляющихся на акцию протеста.

На момент подписания номера в печать ситуация в Ереване выглядела предрешенной. «Неистовые сасунцы» оставались на территории захваченного участка, окруженные силовиками. Без связи и, следовательно, возможности координировать действия единомышленников и сочувствующих снаружи. Без харизматичного Павла Манукяна – почитаемого и любимого в народе героя войны, которому, кстати, уже предъявлены обвинения в групповом захвате здания и незаконном приобретении огнестрельного оружия. Их сторонникам запрещено проводить акции на прилегающей к месту события территории. Посольство США и ряд общественных институтов осудили захват в заложники врачей. А подконтрольные властям СМИ приступили подготовке соответствующего информационного фона.

Ng.ru






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=480.49 AMD
=540.74 AMD
=8.15 AMD
=612.38 AMD
=199.60 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ