№ 27 (1026)
19 июля 2013 г.

Экономическая газета Армении
Armenian Business Newspaper

Иран начинает пробный экспорт газа в Грузию через Армению Иран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам...
До 10 августа будет прекращена подача газа в Армению Газотранспортная компания Грузии официально оповестила компанию "Газпром Армения" о временном прекращении подачи российского природного газа в...
ru am en

Экономика

12:35 19.07.2013
Вернуться назад

Хороший бухгалтер всегда в цене


Хороший бухгалтер всегда в цене

"Я б в бухгалтеры пошел, пусть меня научат!". Перефразированная строка известного поэта сегодня стала весьма актуальной. Сегодня бухгалтеры, финансисты, аудиторы востребованы и пользуются на рынке труда большим спросом. И соответственно -- в стране действует немало различных центров и курсов по подготовке и повышению квалификации работников этой сферы. Один из них -- Международный центр по обучению бухгалтерии, недавно отметивший свое 15-летие. О деятельности центра, пройденном пути и задачах рассказывает исполнительный директор учебного заведения Асмик Саакян.

-- Центр был создан в рамках международной программы Евросоюза Tacis в 1998 году. Его деятельность действительно можно разделить на несколько этапов. Первый (и один из важнейших) начался в апреле 1998 года и продолжался 20 месяцев -- шла переподготовка преподавательского состава, создавались новые учебные программы и материалы. Приехавшие в Армению европейские специалисты проводили подготовку преподавателей, так называемый "training of trainers". Затем осуществлялись набор студентов, организация учебного процесса, экзамены, подготовка отчетности и т.д. Было непросто, ведь в те годы социально-экономическое положение страны было тяжелым. Тем не менее, должна отметить, что период становления -- продолжающийся процесс: меняются времена, конкурентное поле, в сферу приходят новые игроки, и чтобы быть успешным и конкурентным, необходимо учитывать новые тенденции, приспосабливаться к изменяющимся реалиям и идти вперед. Думаю, что этот этап мы прошли успешно.

-- Первый этап финансировался Tacis. А как сейчас?

-- С августа 2001 г. мы на самофинансировании. Это означает, что обучение у нас платное. Оно проводится по трем основным направлениям -- курсы по подготовке начинающих бухгалтеров, курсы по переподготовке действующих бухгалтеров и магистратура по специальности "бухгалтерский учет и аудит", которая имеет лицензию и госаккредитацию. Срок обучения -- от нескольких месяцев до 2 лет. Последнее, естественно, касается магистратуры. Плата за обучение достаточно доступна. Отмечу, что она не выше, чем в других подобных учебных заведениях, при высоком качестве преподавания. Это обусловлено и уровнем преподавательского состава, и большим количеством отведенных на занятия учебных часов. К нам идут студенты, которые точно знают, что, вкладывая средства в обучение, они вкладывают в свое будущее.

Совместное украино-германское предприятие Амтек ЛТД предлагает окна в Киеве на http://www.amtek.com.ua. Амтек производит качественные и недорогие пластиковые и деревянные окна, деревоалюминиевые окна, энергосберегающие окна, евроокна.

-- В последние годы в Армении стало модным учиться на юриста, врача, экономиста. Однако немало выпускников, обретя заветную "корочку", так и не находят работу по специальности, пополняют армию безработных или в лучшем случае довольствуются работой делопроизводителя, секретаря и т.д. Насколько востребована специальность бухгалтера, аудитора?

-- Хороший вопрос. Кстати, этот вопрос я нередко адресую себе: как долго мы можем готовить и переподготавливать бухгалтеров? Специфичность этой профессии в том, что если человек работает бухгалтером, то он обязан повышать квалификацию, постоянно работать над собой. Наверное, это можно сказать о любой профессии, но к бухгалтеру это относится особенно. Он должен всегда быть в курсе изменений в налоговом законодательстве, бухгалтерских стандартов. Конечно, можно заниматься самостоятельно, но лучше, если переподготовка и повышение квалификации будут вестись в специальных учебных заведениях под руководством опытных преподавателей-практиков. Так что, уверена, наши услуги в обозримом будущем будут востребованы.

Что касается востребованности самих бухгалтеров, отвечу так: хорошие, знающие бухгалтера нужны всегда, и спрос на них достаточно высок. В советские годы, если помните, профессии бухгалтера отводилась, можно сказать, весьма незначительная роль. Финансовая отчетность не рассматривалась как инструмент управления, хотя на самом деле это одно из серьезнейших управленческих звеньев. И хотя прежний стереотип в некоторых случаях еще сохранился, сегодня к этому инструменту относятся с большим уважением. Многие предприниматели осознали, что одним из условий успешного бизнеса является наличие грамотного, знающего бухгалтера или финансового консультанта. Сегодня бухгалтер -- значимый человек в компании, а его должность -- одна из самых высокооплачиваемых. В отличие от других специальностей, перенасыщенности бухгалтеров на рынке труда пока еще нет. В нашем центре, как уже отмечалось, ведутся занятия по подготовке бухгалтеров. Обучение здесь начинается, что называется, с нуля. Представьте, что у вас есть свой небольшой бизнес -- пекарня, парикмахерская, маленький магазинчик -- так называемый семейный бизнес. И вам необходимо, чтобы кто-то из членов семьи разбирался в финансовых вопросах и бухгалтерской отчетности. Ведь не всегда предприниматель может или хочет привлекать специалиста со стороны. У нас же такие люди могут обучиться азам бухгалтерии, научиться вести свои финансовые дела.

-- А кто обучается на курсах переподготовки бухгалтеров?

-- Это в основном те, кто уже работает бухгалтером и хочет повысить свою квалификацию, получить новые знания. Иногда руководители компаний и организаций направляют к нам на переподготовку своих бухгалтеров и даже оплачивают их обучение. Но такие случаи редки. К сожалению, у некоторых руководителей существует стереотип, что, пройдя переподготовку и повысив квалификацию, работник потребует большей оплаты или просто уйдет из компании. Поэтому большинство слушателей этих курсов предпочитают сами оплачивать свое обучение.

Несколько слов о магистрской программе по специальности "бухгалтерский учет и аудит", которую мы ведем с 2000 года. Продолжительность учебы здесь два года. Для поступления в магистратуру необходимо иметь высшее образование, причем неважно, по какой специальности. Среди наших магистрантов есть бывшие дипломированные инженеры, филологи, люди, окончившие Институт физкультуры, музыканты. В силу жизненных обстоятельств они решили получить новую профессию. Один из наших выпускников, в свое время окончивший консерваторию, сегодня руководит одной из крупнейших в Армении аудиторской компанией. Это наглядный пример того, что не нужно бояться менять свою жизнь. Для этого необходима вера в собственные силы, упорный труд и желание не останавливаться на достигнутом. И тогда успех обязательно придет.

В этом году наша магистратура дала 15-й выпуск. Из 32 выпускников на сегодняшний день не работают лишь двое. Остальные уже работали или сумели найти работу еще в процессе учебы. Вот вам еще один факт, свидетельствующий о востребованности специалистов этой сферы.

-- Следите ли вы за судьбой выпускников, помогаете трудоустроиться?

-- Проследить за всеми, кто заканчивает у нас двух-трехмесячные курсы, сложно. Хотя некоторые сведения есть и о них. Дело в том, что к нам часто обращаются руководители компаний и организаций с просьбой порекомендовать хорошего бухгалтера. Мы даем им возможность к концу обучения встретиться со слушателями, провести с ними собеседование и сделать свой выбор. Что касается наших магистрантов, то они сами создали что-то наподобие союза, некое корпоративное объединение, которое помогает выпускникам устраиваться на работу. Мы в курсе их дальнейшей трудовой карьеры и тоже нередко помогаем им найти достойную работу.

-- Ваш центр реализует различные проекты в регионах страны.

-- Совершенно верно. За эти годы мы организовали десятки краткосрочных (от нескольких дней до полутора-двух недель) курсов, семинарских и учебных занятий по повышению квалификации бухгалтеров почти во всех марзах Армении. Последний такой проект был реализован в декабре прошлого года в Тавушском марзе. А совсем недавно представили проект и получили грант от Швейцарского фонда развития (SDC). Проект направлен на обучение специальности бухгалтера 50 безработных женщин. Программа предусматривает расширенный курс переподготовки, поэтому занятия будут вестись в течение 4,5 месяца. Обучение для слушательниц бесплатное. Хочу отметить, что в числе слушательниц 10 женщин -- наши соотечественницы, беженки из Сирии. Подчеркну, что после курсов мы обязались трудостроить выпускниц и с этой целью сотрудничаем с одним из агентств занятости.

Беседовал Ара Ванецян

 

светильник армстронг характеристики в Санкт-Петербурге | натяжные потолки в спальне фотогалерея | строительство загородных домов и коттеджей, kv






Оставить комментарий
Ваше имя*
Ваш комментарий*
Введите символы с картинки:*

Курсы валют

=481.93 AMD
=569.16 AMD
=8.37 AMD
=633.83 AMD
=193.94 AMD
Смотреть все
Скрыть
Ереван °C°C


Архив опросов


Бизнес-предложения от зарубежных компаний

Перечень крупнейших налогоплательщиков Армении

Справочная информация

Все банки и кредитные организации Городские службы On-line табло аэропорта "Звартноц" Курьерские службы Гостиницы Регионы Армении Правительство Армении Законодательство Армении Законодательство СНГ